Close

27.12.2016

Как подготовить свой речевой аппарат к публичному выступлению

golos

Инфобизнес и многие другие направления деятельности связаны с публичными выступлениями – вам приходится готовить и структурировать свои знания, а, затем, передавать их аудитории. В одних случаях выступать приходится перед небольшой группой на 3-5 человек, в других, перед спикером находится целый зал – значения это не имеет. Любое выступление требует подготовки, если вы хотите получить по его итогам ожидаемый результат.

Сегодня речь не идет о подготовке информационной составляющей, как собирать материал и делать слайды мы поговорим в другой раз, сегодня речь о физиологии – о том, как нам подготовить свой организм, конкретнее – голосовые связки и все что с этим связано непосредственно к произнесению своих ценных мыслей.

1. Правильное дыхание

Начнем с этого пункта, так как это не тот элемент, который легко настраивается за 2 минуты до выхода, его необходимо тренировать заранее, иногда, в течение длительного времени.

В повседневной жизни без особых физических нагрузок, большинство людей используют поверхностное дыхание. При нем мы не набираем в легкие много воздуха. Если такое дыхание будет использоваться перед аудиторией, вам придется постоянно делать паузы для вдохов и речь будет прерывистой и торопливой. Кроме того, что это некомфортно для аудитории, это некомфортно и для самого спикера – как правило, возникает излишняя нервозность, которая будет сбивать вас с мысли.

Для выступлений необходимо научиться использовать диафрагмальное дыхание – дышать животом.

Во-первых, такое дыхание позволяет набрать больше воздуха и, соответственно, дольше говорить без пауз и запинок.

Во-вторых, голос звучит более ровно, не меняясь по мере того, как вы выдыхаете часть воздуха, как это происходит при поверхностном дыхании.

Тренируйтесь дышать животом заранее.

2. Еда и питье перед выступлением

Наши голосовые связки выглядят как тонкие лепестки, которые звучат при проходе через них воздуха. Когда они чистые, звуки идут ровные и четкие.

Когда мы едим, мы покрываем связки остатками пищи, в результате поверхность связок из гладкой превращается в бугристую наждачную бумагу, издающую вместо приятных мелодий вибрирующий скрежет.

Поэтому, есть что-либо непосредственно перед выступлением не рекомендуется, особенно сладкие и сыпучие продукты. Не вздумайте напасть на пирожное или семечки.

Не стоит употреблять ничего кроме теплой воды (комнатной температуры). Под запретом чай, кофе, соки и и другие жидкости.

Исключите из рациона и молочные продукты, так как молоко будет покрывать горло пленкой и вызывать желание прокашляться.

Только теплая вода! И возьмите ее с собой на сцену, мало ли в горле пересохнет.

3. Настройка резонаторов

Мы с вами разговариваем не только голосовыми связками. На наш голос огромное влияние оказывают резонаторы:

  • Головной резонатор влияет на высокие частоты,
  • Носовой на средние,
  • Грудной на низкие.

Если резонаторы работают как надо, то не придется «драть горло» даже на большую аудиторию – вас услышат.

Для настройки своих резонаторов поупражняйтесь произнесением звука «м-м-м-м-м».

4. Разминка для губ и мышц лица

Конечный маршрут звука, перед его выходом к аудитории – это наши губы, которыми мы либо поможем формировать чистую речь, либо испортим все труды голосовых связок и резонаторов.

Частые проблемы возникают при выступлениях, когда люди приходят с мороза – мышцы лица застывшие и говорить очень трудно. Если погода на улице суровая, приходите заранее, чтобы к моменту начала полностью отогреться.

Есть прекрасное упражнение, которой мне однажды показал знакомый бизнес-тренер, мне очень понравилось, с тех пор я пользуюсь им постоянно. Называется оно «О-X» (о-икс).

Вытягиваете губы в трубочку и «дуете» звук «о-о-о-о-о», затем разводим губы в сторону и произносим «икс». Таким способом губы и мышцы лица полностью сходятся и расходятся в крайние точки – очень хорошая тренировка. Буквально минута и ваша дикция будет на высоте.

5. Зевота снимает усталость с гортани

Если вы почувствовали, что начинает першить в горле или оно просто устало – начинайте зевать. Лучше сделать это до выступления. Хорошенько позевав, вы расслабите свою гортань и дадите ей заряд на долгую последующую работу.

6. Адреналин – враг оратора

Перед выступлением волнуются все, даже опытные люди, которые провели на сцене многие года. Просто, степень волнения и его длительность бывает разной.

Самое страшное наступает тогда, когда от волнения бросает в холодный пот и начинает тряси – это значит, что количество адреналина в вашей крови зашкаливает за все допустимые пределы. Выступать в таком состоянии очень сложно.

Полностью избавиться от мандража (так называют это состояние) получается не всегда, но мы можем ослабить его.

Для этого перед своим выступлением, минут за 20, сделайте небольшую зарядку: по приседайте, помашите руками, можно даже отжаться. Часть адреналина будет израсходована и вам станет легче.

Только не налегайте на упражнения непосредственно перед выходом и не делайте их слишком много – вид запыхавшегося красного спикера вряд ли понравится публике. Ключевой момент – немного и заранее.

Вот такой комплекс простых, но важных мероприятий поможет вам чувствовать себя на сцена как рыба в воде. Удачных выступлений.

В том случае, если вам интересны наши методики…

То я предлагаю прямо сейчас получить бесплатный доступ к коллекции чек-листов и готовых шаблонов, которые помогу начать привлекать клиентов в ваш бизнес из социальных сетей!

:: Нажмите на баннер ниже или сюда ::

banpost-smm

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получить доступ к новостям о продвижении ОнлайнПолучить доступ